Road trip Slow Food

EN BREF

Zoom sur les nouveautés en lien avec le terroir

EN BREF

FOCUS

Le Salon suisse des Goûts et Terroirs fête ses 20 ans

FOCUS

REPORTAGE

À la découverte du Val d’Aoste

REPORTAGE

DOSSIER

Tous les chemins mènent à Slow Food: à la découverte du terroir suisse oublié

DOSSIER

REPORTAGE

La perche Loë, trésor des Alpes

REPORTAGE

ÉVASION

Escapades gourmandes

ÉVASION

ÉVASION

La vie de château à Grandson

ÉVASION

ÉVASION

Le Val-de-Travers, berceau de la fée verte

ÉVASION

ÉVASION

Bulle, pays de délices et de traditions

ÉVASION

ÉVASION

Bienne, à l’heure du bon goût

ÉVASION

ÉVASION

À Zurich aussi, le vin est roi

ÉVASION

SAVEURS

Le meilleur des fromages suisses

SAVEURS

SAVEURS

Les Margot, cinq générations d’affineurs de gruyère

SAVEURS

SAVEURS

Ici, la tête-de-moine est une bénédiction

SAVEURS

SAVEURS

À Arconciel, le vacherin fribourgeois AOP rythme chaque jour de l’année

SAVEURS

SAVEURS

Nom de bleu, du raclette!

SAVEURS

SAVEURS

À chacun ses parts de Berner Alpkäse

SAVEURS

LES ADRESSES

Produits laitiers, fromage et poisson

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Boulangerie et pâtisserie, douceurs et confiserie

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Fruits, légumes et condiments

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Vins, cidres et bières

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Boissons sans alcool, produits sans gluten et spiritueux

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Produits carnés

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Divers et assortiment et produits bios

LES ADRESSES

LES ADRESSES

La crème des producteurs


Avec un classement par spécialités, voici un annuaire des artisans qui seront présents cette année au 20e Salon suisse des Goûts et Terroirs, à Espace Gruyère, à Bulle*.


*Liste arrêtée au 1er septembre 2019.

BOULANGERIE PÂTISSERIE

 

ALPHÜSLI AG

Michael Blum

Staldenstrasse 15 – 4538 Oberbipp (BE)

T. +41 32 636 03 54

markt@alphuesli.swiss – www.alphuesli.swiss

Fromages de montagne et d’alpage, viande séchée, salsiz, pains aux poires, tourtes aux noix, tranches.

 

ARABPC

Mathieu Fehlmann

Rue de la Condémine 56 – 1630 Bulle 2 (FR)

T. +41 26 919 87 50

mathieu.fehlmann@federation-patronale.ch

Partenariat Bronze pour le 20e Salon.

 

ASSOCIATION DES ARTISANS BOULANGERS-PÂTISSIERS-CONFISEURS DU CANTON DE FRIBOURG

Catherine Oberson

Rue de la Condémine 56 – 1630 Bulle (FR)

T. +41 26 919 87 51

catherine.oberson@fpe-ciga.ch

Exposition des travaux d’apprentis boulangers-pâtissiers-confiseurs et assistants + gestionnaire du commerce de détail.

 

ASSOCIATION DE LA RÉGION DU GROS-DE-VAUD

Alain Flückiger

Place des Petites-Roches 1

1040 Echallens (VD)

T. +41 21 881 22 37

secretariat@gros-de-vaud.ch

www.gros-de-vaud.ch

Produits carnés, boulangerie, fruits et légumes.

 

ASSOCIATION PAIN DE SEIGLE VALAISAN AOP

Nelly Claeyman Dussex

1964 Conthey (VS)

T. +41 27 345 40 10

paindeseiglevalaisan@agrivalais.ch

www.paindeseiglevalaisan.ch

Fabrication pain de seigle valaisan AOP

Maison du Paysan.

 

ASSOCIATION SUISSE DES AOP-IGP

Gilbert Crausaz

Belpstrasse 26 – 3007 Berne

T. +41 31 381 49 53

gilbert.crausaz@aop-igp.ch – www.aop-igp.ch

Fromage, viande, légumes, fruits, pain, liqueurs. Concours AOP.

 

BOULANGERIE-CONFISERIE DUBEY + GRANDJEAN SA

Joël Grandjean

Grand-Rue 41 – 1680 Romont (FR)

T. +41 26 652 21 64

dg@dubey-grandjean.ch

www.dubey-grandjean.ch

Produits de boulangerie, produits de Bénichon, snacks, chocolats.

 

BOULANGERIE-PÂTISSERIE-
CONFISERIE ECOFFEY

Didier Ecoffey

Grand-Rue 4 – 1680 Romont (FR)

T. +41 26 652 23 07

boulangerie.ecoffey@bluewin.ch

Produits de boulangerie de Bénichon, gâteau à la crème.

 

CAVE LA VIGNOLLE – SAVEURS & NATURE

Emmanuel Chassot

Rue des Grands-Prés 38 – 1964 Conthey (VS)

saveursetnature@bluewin.ch

www.saveursetnature.ch

Produits du terroir valaisan et vins.

 

CHOCOLAT ARTISANAL

Jean-Claude Hochstrasser

Route de Gy 14 – 1252 Meinier (GE)

T. +41 22 752 24 73

jean-claude.hochstrasser@bluewin.ch

www.chocolat-artisanal.ch

Pavés glacés, griottes, vins de pomme, agrippines, jus de griottes, chocolat chaud.

 

CUCHAULE AOP

Catherine Oberson

Rue de la Condémine 56 – 1630 Bulle 2 (FR)

catherine.oberson@federation-patronale.ch

www.cuchauleaop.ch

Cuchaule.

 

DICIFOOD SÀRL

Philippe Michiels

Chemin du Vieux-Réservoir 7

1116 Cottens (VD)

michiels@dicifood.ch – www.dicifood.ch

Lentilles, maïs popcorn, quinoa, lin, moutarde, noix, noisettes, haricots.

 

IG DINKEL

Petra Ruckli

Baeregg 830 – 3552 Baerau (BE)

T. +41 34 409 37 38

pr@urdinkel.ch – www.urdinkel.ch

Livres IG-Dinkel, farine, pâtes, pain, produits de boulangerie.

 

LE MOULIN D’ÉCHALLENS

Route d’Yverdon 7 – 1040 Echallens (VD)

contact@moulin-echallens.ch

www.moulin-echallens.ch

Farines du moulin et pain du Gros-de-Vaud.

LES DÉLICES DE TANTINE SÀRL

Julien Huber

Chemin de l’Ile-d’Epines 11

1890 Saint-Maurice (VS)

T. +41 24 485 18 22

info@tantine.ch – www.tantine.ch

Flûtes apéro, bricelets, biscuits, caramels, caramels au beurre salé, moutarde de Bénichon, meringues, vin cuit.

 

NETZWERK SCHWEIZER PÄRKE

Liza Nicod

Monbijoustrasse 61 – 3007 Berne

T. +41 31 381 10 71

info@parks.swiss – www.parks.swiss

Divers produits du terroir labellisés des parcs suisses.

 

NICOLAS PAINS D’ÉPICES À L’ANCIENNE

Stéphane Carletto

Chemin des Pourraques 9 – 13790 Peynier (F)

carletto.stephane@gmail.com

Pains d’épices à l’ancienne aux fruits et aux plantes aromatiques.

 

PARC NATUREL RÉGIONAL GRUYÈRE – PAYS-D’ENHAUT

Patrick Rudaz

Place du Village 6 – 1660 Château-d’Œx (VD)

T. +41 26 912 76 93

patrick.rudaz@gruyerepaysdenhaut.ch

www.gruyerepaysdenhaut.ch

Produits labellisés du Parc naturel régional Gruyère – Pays-d’Enhaut.

 

PORTO ET NATA

Antonio Dos Santos Ferreira

Chemin de la Lécheire 7 – 1416 Pailly (VD)

T. +41 21 887 68 09

porto.et.nata@gmail.com

Pastel de nata, vins, portos, liqueurs ginga, café.

 

PULTORTE

Fadri Pult

Case postale 431 – 1211 Genève 19

T. +41 22 734 08 12

pultorte@hotmail.com – www.pultorte.ch

Gâteaux aux noix de l’Engadine.

 

SERVICE TRAITEUR
LA PASSION SÀRL

Grégory Braillard

Route des Grands-Bois 4a – 1663 Epagny (FR)

info@lapassiontraiteur.ch

www.lapassiontraiteur.ch

Confiseries (pralinés, chocolat), pâtisseries (mini entremets), gravlax de saumon, foie gras, confits d’oignon, chutney d’abricot, sirops.

 

DOUCEURS, CONFISERIE

 

100% VALAISAN

Magali Follonier

Rue Fond d’Apre 33 – 1994 Aproz (VS)

T. +41 27 207 21 48

m.follonier@bluewin.ch

Sirops, liqueurs, gelées, confitures, etc.

 

ANOUCHE – ÉPICES ET DÉLICES

Céline Derbékian

Avenue du Plansonnet 22

38300 Domarin, Isère (F)

anouche.contact@yahoo.fr

www.anouche-epices.com

Épices, thé, infusions, mélange d’aromates, sel du monde, huile, vinaigre.

 

APIS SAGL

Christian Fumagalli

Via Carbonera 8 – 6818 Melano (TI)

T. +41 91 630 52 46

shop@idromele.ch – www.idromele.ch

Hydromel, pâtisseries à l’hydromel.

 

ARABPC

Mathieu Fehlmann

Rue de la Condémine 56 – 1630 Bulle 2 (FR)

T. +41 26 919 87 50

mathieu.fehlmann@federation-patronale.ch

Partenariat Bronze pour le 20e Salon.

 

BE&CO SA

Emmanuelle Bedo

Route de Nant-d’Avril 12 – 1214 Vernier (GE)

info@beandco-sa.com – www.beandco-sa.com

Épices, confitures, miel, oléagineux, fruits secs, sirops.

 

BOULANGERIE-CONFISERIE

DUBEY + GRANDJEAN SA

Joël Grandjean

Grand-Rue 41 – 1680 Romont (FR)

T. +41 26 652 21 64

dg@dubey-grandjean.ch

www.dubey-grandjean.ch

Produits de boulangerie, produits de Bénichon, snacks, chocolats.

BOULANGERIE-PÂTISSERIE-CONFISERIE ECOFFEY

Didier Ecoffey

Grand-Rue 4 – 1680 Romont (FR)

T. +41 26 652 23 07

boulangerie.ecoffey@bluewin.ch

Produits de boulangerie de Bénichon, gâteaux à la crème.

 

CACAHUALT DESIGN

Fabrice Spicher

Rue des Artisans 138 – 1628 Vuadens (FR)

T. +41 26 912 38 04

contact@cacahualt.ch

Chocolat artisanal, pralinés.

 

CANONICA SA

Quentin Burk

Chemin des Batailles 18 – 1214 Vernier (GE)

T. +41 22 900 44 16

quentin.burk@swisscanonica.com

www.swisscanonica.com

Chocolat artisanal suisse, pâtes à tartiner.

 

CARAMELS HEIDI

Heidi Maksutaj

Montrobert 2 – 1483 Frasses (FR)

T. +41 26 663 12 03

heidi.maksutaj@hotmail.com

Caramels à la crème double.

 

CHOCOLAT ARTISANAL

Jean-Claude Hochstrasser

Route de Gy 14 – 1252 Meinier (GE)

T. +41 22 752 24 73

jean-claude.hochstrasser@bluewin.ch

www.chocolat-artisanal.ch

Pavés glacés, griottes, vins de pomme, agrippines, jus de griotte, chocolat chaud.

 

CHOCOLAT DOUCEUR DES FÉES

Rue de l’Hôpital 12 – 2114 Fleurier (NE)

Pavé à l’absinthe.

 

CHOCOLATERIE DE GRUYÈRES SÀRL

Richard Uldry

Rue du Bourg 8 – 1663 Gruyères (FR)

T. +41 79 457 14 90

chocolateriedegruyeres@websud.ch

www.chocolaterie-gruyeres.ch

Chocolats, pralinés. Ligne de production. Fabrication.

 

CRÈME GLACÉE EM SÀRL

Pierrot Gutknecht

Route de Salavaux 41 – 1595 Faoug (VD)

creme-glacee-em@bluewin.ch

www.creme-glacee-em.ch

Glaces soft-ice aux fruits suisses.

 

CRÈME RENVERSANTE

Les Bieds 2 – 2316 Les Ponts-de-Martel (NE)

envies@cremerenversante.ch

www.cremerenversante.ch

Caramels et chocolats fins.

 

EL CORSICA

Frédéric Bres-Simonpieri

Chemin du Crêtex 1 – 1856 Corbeyrier (VD)

fred.bres@gmail.com – www.elcorsica.com

Authentiques produits corses du producteur.

 

ESPACE THÉMATIQUE CHOCOLAT – CAFÉ

Espace thématique chocolat – café.

 

FÉDÉRATION VAUDOISE DES SOCIÉTÉS D’APICULTURE

Quentin Voellinger

Chemin de Publoz 38a – 1070 Puidoux (VD)

info@alpesapiculture.ch – www.apiculture.ch

Miels.

 

GLACES LES SAVEURS MARGUERITE

Grand’Rue 7 – 2056 Dombresson (NE)

LesSaveursMarguerite@gmail.com

www.lessaveursmarguerite.ch

Glaces et sorbets.

 

GUGGER-GUILLOD SA

Éric Gugger

Route Principale 46 – 1786 Nant-Vully (FR)

T. +41 26 673 14 25

ggsa-gourmet@bluewin.ch

www.gugger-guillod.ch

Divers et assortiments.

 

LA BREBISANE

Sylvain Chevalley

Route de Forel 3 – 1070 Puidoux (VD)

s.chevalley@prazromond.ch

www.prazromond.ch

Glaces.

 

LES DÉLICES DE LA RUCHE

Hervé Loviat

Bas du Village 111a – 2947 Charmoille (JU)

T. +41 32 462 13 06

miel-de-la-baroche@bluewin.ch

www.lesdelicesdelaruche.com

Miels et dérivés, liqueurs, alcool, chocolat girolles.

 

LES DÉLICES DE TANTINE SÀRL

Julien Huber

Chemin de l’Ile-d’Epines 11

1890 Saint-Maurice (VS)

T. +41 24 485 18 22

info@tantine.ch – www.tantine.ch

Flûtes apéro, bricelets, biscuits, caramels, caramels au beurre salé, moutarde de Bénichon, meringues, vin cuit.

LES LIQUEURS ET SIROP DU GRAND-PÈRE CORNUT

Yves Cornut

Ponteille 12 – 3975 Randogne (VS)

yves@grandperecornut.com

www.grandperecornut.com

Eaux-de-vie, liqueurs, sirops, sucre Cornut, bière Cornut, thés, jus de pomme.

 

L’IRRÉSISTIBLE – ART DU CHOCOLAT

Thomas Steck

Rue du 23-Juin 6 – 2340 Le Noirmont (JU)

contact@irresistiblechocolat.ch

www.irresistiblechocolat.ch

Chocolats et dérivés. Liqueur chocolat. Baba.

 

MAGIE DE LA FERME

Fouzia Ducry

Le Bastillon 1 – 1563 Dompierre (FR)

T. +41 26 675 45 10

info@magiedelaferme.ch

www.magiedelaferme.ch

Moutarde de Bénichon, bricelets, vin cuit, confitures, gelées, sirops, liqueurs, eaux-de-vie, légumes à l’aigre-doux.

 

MARCHÉ DE DELPHINE

Delphine Réa-Martin

Chemin de Mont-Cheseau 6c

1070 Puidoux (VD)

d.rea@marchededelphine.ch

www.marchededelphine.ch

Sirops, confitures, légumes à l’aigre-doux, vin cuit, caramels à la crème, confits d’oignons, chutneys, sauces à salade, moutarde de Bénichon, etc.

 

NICOLAS PAINS D’ÉPICES À L’ANCIENNE

Stéphane Carletto

Chemin des Pourraques 9

13790 Peynier (F)

carletto.stephane@gmail.com

Pains d’épices à l’ancienne aux fruits et aux plantes aromatiques.

 

ORIGINAL FOOD GMBH

Maria Müller

Kellenweg 8 – 6052 Hergiswil (NW)

T. +41 41 630 14 01

office@originalfood.ch

www.originalfood.ch

Cafés sauvages Kaffa. Rio Napo chocolat grand cru.

 

PORTO ET NATA

Antonio Dos Santos Ferreira

Chemin de la Lécheire 7

1416 Pailly (VD)

T. +41 21 887 68 09

porto.et.nata@gmail.com

Pastel de nata, vins, portos, liqueurs ginga, café.

 

PULTORTE

Fadri Pult

Case postale 431 – 1211 Genève 19

T. +41 22 734 08 12

pultorte@hotmail.com

www.pultorte.ch

Gâteaux aux noix de l’Engadine.

 

RUCHE ET FLORE SÀRL

Cédric Gout

Grand-Rue 76

1454 L’Auberson (VD)

T. +41 24 436 21 29

cedric@ruche-et-flore.ch

www.ruche-et-flore.ch

Miels, hydromels, vinaigres, gelée royale, polen, confiseries.

 

SALDAC SUISSE

Sébastien Guignard

Avenue la Rochelle 39 – 1008 Prilly (VD)

T. +41 21 624 57 72

contact@saldac.ch – www.saldac.ch

Cafés, chocolats, quinoa, super food, etc.

 

SERVICE TRAITEUR
LA PASSION SÀRL

Grégory Braillard

Route des Grands-Bois 4a

1663 Epagny (FR)

info@lapassiontraiteur.ch

www.lapassiontraiteur.ch

Confiseries (pralinés, chocolat), pâtisseries (mini entremets), gravlax de saumon, foie gras, confits d’oignon, chutney d’abricot, sirops.

 

TALROSE-MANUFAKTUR

Heidi Guggisberg

Bahnhofstrasse 13 – 8226 Schleitheim (SH)

info@talrose-manufaktur.ch

www.talrose-manufaktur.ch

Crème de délicatesse, miel noble, sirops, fleur de sel, sel fumé, huiles pressées à froid.

 

VIAJEROCOFFEE

Carolina Gobet

Fribourg

T. +41 79 385 14 89

info@viajerocoffee.com

www.viajerocoffee.com

Chocolats et pralinés. Ligne de production. Fabrication.