Lactofermentation, le grand boom

EN BREF

Zoom sur les nouveautés en lien avec le jardin et le jardinage

EN BREF

DOSSIER

La lactofermentation revient à la mode

DOSSIER

DOSSIER

Des recettes faciles pour s’initier à cette technique

DOSSIER

ÉVASION

À la découverte des plus belles collections botaniques

ÉVASION

PRATIQUE

Comment mettre en place un minipotager

PRATIQUE

PRATIQUE

Faire analyser son sol vaut-il la peine?

PRATIQUE

NOTRE TEST

Le potager connecté, mode d’emploi

NOTRE TEST

SHOPPING

Coup de projecteur sur quelques outils conçus pour se faciliter la vie

SHOPPING

CALENDRIER

Notre sélection des principales manifestations 2020

CALENDRIER

LIVRES

Piste de lecture pour cultiver sa passion

LIVRES

LIVRES

Pour cultiver sa passion



Vous voulez faire pousser des légumes et des petits fruits? Aménager un potager sur votre balcon ou une terrasse? Vous souhaitez apprendre à faire des conserves avec ce que vous avez fait pousser durant l’été? Ces livres vont vous aider à atteindre vos objectifs.

CALENDRIER PRATIQUE DU POTAGER

Un guide qui va vite devenir indispensable pour obtenir un potager productif et en parfaite santé toute l’année! Grâce au calendrier lunaire, vous apprendrez à jardiner aux meilleures périodes en fonction des cycles de la lune. Une recette à réaliser chaque mois avec un légume de saison complète l’ouvrage.

 

Calendrier pratique du potager (avec calendrier lunaire), Sandra Lefrançois, Philippe Bonduel, Éditions Massin, 2020, 17fr.

MON PETIT JARDIN EN PERMACULTURE*

Autant le dire sans détour, on peut produire 300 kilos de fruits et de légumes dans un potager urbain de 25 mètres carrés. L’auteur invite les lecteurs à visiter son jardin, où chaque espace a été optimisé en vue d’une meilleure productivité. Au fil des pages, il propose des solutions faciles à appliquer, avec des résultats rapidement visibles.

 

Mon petit jardin en permaculture, Joseph Chauffrey, Éditions Terre Vivante, 2017, 120 pages, 22fr.

PRÉCIS DE FERMENTATION

Ce livre pratique propose plus de 60 recettes de fruits et de légumes fermentés, de produits laitiers et de délicieuses boissons. Pas à pas et en images, vous apprendrez à faire fermenter vos aliments et à confectionner des bocaux. Vous serez également en mesure de maîtriser les différentes techniques permettant de fabriquer du kéfir d’eau, de lait et de la kombucha.

 

Précis de fermentation, Fern Green, Éditions Marabout, 2019, 160 pages, 18fr.60.

UN JARDIN AUTOSUFFISANT EN 30 MINUTES PAR JOUR

Vous trouverez dans ce livre un modèle de potager autosuffisant, structuré en carrés délimités par des cadres en bois. Douze modèles sont présentés, avec des propositions de cultures pour le printemps, l’été et l’automne. La solution idéale pour ceux qui n’ont que peu de temps et d’espace.

 

Un jardin autosuffisant en 30 minutes par jour, Otmar Diez, Éditions Larousse, 2019, 22fr.70.

MON BALCON EN PERMACULTURE*

Comment ramener la nature chez soi quand on habite en ville? Peut-on créer de petits systèmes productifs et respectueux de la nature en milieu urbain en suivant les préceptes de la permaculture? C’est le pari réussi d’Hervé Chabert, qui démontre dans ce livre que l’on peut mettre en place une miniforêt sur son balcon. De quoi combler son envie de jardiner et produire une partie de son alimentation.

 

Mon balcon en permaculture, Hervé Chabert, Éditions Terre Vivante, 2017, 120 pages, 22fr.

FERMENTATION NATURELLE

Ambassadeur de la fermentation naturelle, Sandor Ellix Katz propose un panorama mondial des techniques permettant de produire de façon économique des aliments bons, sains et qui se conservent longtemps: de la choucroute aux pickles en passant par la bière, la kombucha, le kéfir, les yaourts, les pains sans gluten, le tempeh ou encore les laits végétaux.

 

La fermentation naturelle, Sandor Ellix Katz, Éditions Ulmer, 2017, 320 pages, 50fr.90.

LA PERMACULTURE AU JARDIN MOIS PAR MOIS

Youtubeur célèbre grâce à sa chaîne «Permaculture, agroécologie, etc.», Damien Dekarz a écrit ce livre pour tous ceux qui rêvent d’un jardin productif en fruits et légumes en plus de favoriser la biodiversité. Il propose des méthodes pour garder un sol vivant en réalisant cultures, mais aussi compost, purin, semences et boutures.

 

La permaculture au jardin mois par mois, Damien Dekarz, Éditions Terran, 2019, 176 pages, 25fr.50.

LE JARDIN À LA CONQUÊTE DES BALCONS*

Formé à Lullier (GE), le maître horticulteur-paysagiste Édouard Jeanloz, qui a participé à la création du Jardin botanique de Neuchâtel, partage ici son expérience. Avec lui, on apprend à réaliser un jardin d’ornement ou potager, en suivant conseils, tutoriels et exemples de cultures. Plus de 60 fiches pratiques sont également proposées.

 

Le jardin à la conquête des balcons, Édouard Jeanloz, Éditions Jouvence, 2019, 248 pages, 24fr.

LE GUIDE DE LA FERMENTATION DU NOMA

C’est LA bible des fondus de la fermentation naturelle. Rédigé par René Redzepi et David Zilber, respectivement fondateur et directeur de la fermentation du célèbre restaurant avant-gardiste danois Noma, cet ouvrage savant repousse les limites et les connaissances autour de la fermentation, tout en restant abordable et pratique.

 

Le guide de la fermentation du Noma, René Redzepi & David Zilber, 2018, 440 pages, 68fr.90.

* Commandez ces livres directement dans notre boutique: www.terrenature.ch/boutique