Terroir

Terroir n°3 - Septembre 2021

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Terroir n°4 - Septembre 2022

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Terroir n°5 - Septembre 2023

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Einheimisch Geniessen n°5 - September 2023

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Terroir n°1 - Septembre 2019

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Terroir n°2 - Septembre 2020

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Edito

Chères lectrices, chers lecteurs, A près un été de tous les records, l’automne fait discrètement son retour. Avec ses saveurs, ses couleurs et ses événements dédiés au terroir, c’est la saison des plaisirs de la table. Comme chaque année, nous profitons de cette occasion pour partager avec vous nos découvertes et nos coups de cœur culinaires dans un hors-série qui vous embarque pour un voyage à travers la Suisse. Dans cette édition 2022, nous consacrons un dossier à un concept touristique inédit, celui des Grands Sites du Goût. Lancé par Slow Food, ce projet réunit déjà treize régions autour d’autant de spécialités locales: de l’huile de noix de Morges (VD) au merlot tessinois, il constitue une manière unique de découvrir le pays sous l’angle de sa gastronomie traditionnelle. Faire le lien entre producteurs et consommateurs, raconter les mille histoires qui se cachent derrière les saveurs emblématiques de nos contrées, c’est précisément l’approche qui guide les pas de nos journalistes. Nous vous invitons à les suivre du côté de Bienne (BE), dans le décor surréaliste d’un ancien stade reconverti en parcelle agricole, dans une vallée des Grisons où le chanvre alimentaire amorce son grand retour ou encore dans les environs d’Ascona et Locarno, où nous vous livrons une liste de propositions d’escapades automnales. Ce numéro vous aidera également à y voir plus clair dans la jungle des labels qui ornent les produits à base de viande de bœuf sur nos étals, ou à faire votre choix parmi une vingtaine des meilleurs vins biologiques, biodynamiques et naturels du canton de Vaud. Les spécialités fromagères ne sont pas en reste, puisque nous vous avons concocté une sélection de fondues qui met en lumière à la fois les grands classiques et des mélanges plus originaux. Bonne lecture, et belle escapade à travers la Suisse gourmande!

Clément Grandjean
Clément Grandjean

Rédacteur en chef adjoint