Terroir

Terroir n°3 - Septembre 2021

Terroir n°3 - Septembre 2021


Terroir n°1 - Septembre 2019

Terroir n°1 - Septembre 2019

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Terroir n°2 - Septembre 2020

Terroir n°2 - Septembre 2020

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Edito

Ponctué de nombreuses fêtes et foires célébrant le terroir, l’automne est la saison des épicuriens. Pour vous faire profiter de ses délices, nous avons sillonné la Suisse en quête de produits originaux et de traditions authentiques. Nos pas nous ont ainsi menés à Illnau (ZH), où les frères Leibacher revisitent le biberli, une des douceurs locales les plus typiques. À Berthoud (BE), nous avons rencontré le duo de passionnés qui a fondé Mauerhofer, une enseigne spécialisée dans l’affinage de fromages d’exception. Nous nous sommes également rendus à Poschiavo, cette vallée italophone des Grisons qui a décidé de convertir l’ensemble de son agriculture au bio. Ce numéro revient d’ailleurs sur les 40 ans de Bio Suisse, l’organisation qui a contribué à l’essor de l’agriculture biologique à travers le pays. Avec des parts de marché toujours plus importantes, la marque au bourgeon entend bien continuer sa progression et affiche ses ambitions pour séduire davantage encore les consommateurs. Notre hors-série n’aurait pas eu la même saveur si nous n’avions pas fait une incursion au Tessin. Connue pour ses manifestations automnales dédiées au terroir, la région d’Ascona-Locarno était une destination toute trouvée pour goûter des produits savoureux, des fromages aux vins en passant par le riz ou les châtaignes, qu’on fête à travers tout le canton en octobre. Mais bien sûr, nul besoin d’aller à l’autre bout du pays pour trouver son bonheur. En Valais, nous nous sommes ainsi laissés guider par Slow Food qui a mis sur pied une offre touristique inédite. En proposant des circuits axés sur la découverte des spécialités culinaires locales, l’association promet des souvenirs de vacances inoubliables à ceux qui choisissent de vivre cette expérience, que ce soit dans la région des Dents du Midi, dans le Val d’Hérens ou sur les hauteurs de Sierre. Bonne lecture, en espérant que ce hors-série vous inspire de belles escapades gourmandes à travers la Suisse!

Alexander Zelenka

Rédacteur en chef