Cet été, cap sur les parcs suisses!

EN BREF

Zoom sur les nouveautés en lien avec l’agritourisme

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FOCUS

L’œnotourisme séduit les Suisses

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RENCONTRE

À la ferme Gehren, la dolce vita à la schwytzoise

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DOSSIER

Les parcs suisses, des joyaux à découvrir

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Les parcs suisses en un coup d’œil

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Dormir dans une cabane au bord du lac de Neuchâtel

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ÉVASION

Notre sélection de destinations œnotouristiques

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Flâner des coteaux au lac de Neuchâtel

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Au fil des bisses de Sion

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Schaffhouse, terre de pinot noir

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Vin et rêveries autour de Bienne

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SAVEURS

Les délices du terroir grison

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BONNES ADRESSES

Pour des vacances à la ferme réussies (Genève, Vaud et région lémanique, Jura et Trois-Lacs)

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Pour des vacances à la ferme réussies (Fribourg et Berne)

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Pour des vacances à la ferme réussies (Oberland bernois, Région bâloise et Argovie)

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Pour des vacances à la ferme réussies (Lucerne et Lac des Quatre-Cantons)

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Pour des vacances à la ferme réussies (Zurich région et la Suisse orientale)

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Pour des vacances à la ferme réussies (Valais, Grisons et Tessin)

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ÉVASION

DÉCOUVRIR LA DIVERSITÉ DES VIGNOBLES HELVÉTIQUES


Plusieurs régions de Suisse se prêtent à merveille à des escapades œnotouristiques. C’est l’occasion d’en apprendre davantage sur des coins de pays souvent riches en histoire et en traditions, tout en vivant de belles expériences gastronomiques.

Avec des vignobles cultivés depuis l’Empire romain, la Suisse peut légitimement revendiquer le statut de pays de vin. Malgré sa surface modeste et son profil alpin parfois difficile à exploiter, elle occupe le vingtième rang mondial par la superficie de ses vignes. Réparties en six régions distinctes, celles-ci s’étendent sur quelque 150 km2 (voir l’infographie en page 17): un terrain de jeu aussi vaste que diversifié pour les épicuriens!

De Genève au Tessin en passant par les Trois-Lacs, le Valais ou la Suisse orientale, les zones de production regorgent de pépites qu’il vaut la peine de découvrir. Depuis quelques années, les régions viticoles ont mis sur pied des concepts œnotouristiques de qualité, qui permettent de planifier facilement son séjour, qu’il s’agisse d’escapades à la journée ou de week-ends prolongés.

Contribuant à susciter l’intérêt d’un large public, de nombreux sentiers didactiques invitent à s’immerger au cœur des vignobles pour en découvrir les particularités. Plus de 240 cépages sont cultivés à travers le pays, dont certains de façon tout à fait confidentielle. En chemin, il est possible de visiter de nombreuses caves et de goûter à la production locale en échangeant avec les vignerons. Ces derniers sont d’ailleurs de plus en plus nombreux à proposer dégustations, tours guidés et autres animations autour du vin.

LA RÉDACTION

+ D’INFOS: www.myswitzerland.com/fr-ch/decouvrir/ete-automne/oenotourisme