Exporté bien au-delà de nos frontières, le l’étivaz, dont l’AOP a 20 ans cette année, compte des adeptes jusqu’en Asie. Reportage dans deux fromageries japonaises qui en vendent jusqu’à cinq meules par an... à prix d’or.
Le plus féroce prédateur de nos lacs mérite mieux que sa réputation. La preuve chez Raphaël Müller, pêcheur vaudois passionné et créateur d’une délicieuse spécialité à base de chair de brochet.
Voilà quatre ans, Pascal et Noé Cattin, agriculteurs à Alle (JU), se sont lancés en pionniers helvétiques dans la culture de carvi. Un statut qui oblige à quelques expérimentations pour optimiser la méthode de production.
Par ces chaleurs, quel plaisir que de déguster une glace artisanale! La Brebisane est le fruit d’un partenariat gourmand entre des éleveurs de brebis vaudois et un maître glacier d’origine italienne.
Trois ans après «Chasselas Forever», le Veveysan Florian Burion sort un nouveau film consacré aux variétés indigènes. Autrefois communes, elles sont devenues rarissimes. Un documentaire passionnant.
Au cœur des vergers de la plaine du Rhône, un producteur de Riddes (VS) organise une grande fête de la fraise. L’occasion de déguster plusieurs variétés de ce fruit printanier très prisé.
Richard Ruffieux confectionne son gâteau du Vully selon une recette bientôt centenaire. Mais cette spécialité se décline en de multiples formes sans que personne ne sache vraiment laquelle est la vraie.
Les sous-bois fleurent encore bon l’ail des ours. À cette période, on écarte les feuilles pour cueillir les boutons floraux. Apprêtés dans un vinaigre, ce sont de vrais délices à croquer.
Presque aussi attendus que les lapins en chocolat, les œufs cuits et teints sont les stars des tables à Pâques. Pour répondre à la demande, une machine les colore par milliers depuis des mois. Reportage à Aproz (VS).
À Bavois (VD), l’épicerie du village, accessible 24 heures sur 24 grâce une application mobile, mise sur les des produits fermiers et de saison régionaux. Un modèle appelé à se développer en Suisse romande.
Pendant des mois, la metteuse en scène fribourgeoise Isabelle-Loyse Gremaud et son équipe sont allées à la rencontre d’agriculteurs. Sur scène, leurs paroles reprises par des comédiens font mouche. Visite en coulisse.
Du 25 février au 2 mars, la Brasserie de Montbenon, à Lausanne, met en valeur d’anciennes races et variétés préservées par la fondation ProSpecieRara. Des produits qui ont une carte à jouer sur nos tables.