Du 26 février au 6 mars, la manifestation se déroulera à la Porte de Versailles. Rencontre avec la tête d’affiche de l’événement, portant haut les couleurs de la race d’Abondance, dans son étable de Haute-Savoie.
Libératrice pour certains, vertigineuse pour d’autres, la fin de carrière professionnelle est un moment marquant pour bon nombre de paysans. Quelques-uns d’entre eux ont accepté de partager leur expérience.
Le 13 février, le peuple se prononcera sur l’interdiction de cette pratique. S’il est jugé trop radical par ses détracteurs, dont les éleveurs et les vétérinaires, le texte participe à créer le débat sur le bien-être des bêtes.
En 2025, Migros ne proposera que des légumes suisses cultivés sans énergie fossile. Cette échéance inquiète la branche, qui s’est fixé vingt ans pour passer au 100% renouvelable, malgré l’ampleur du défi technique.
Que réservera 2022 aux paysans suisses? La plupart des défis qui les attendent relèvent de choix de société. L’occasion de faire le point avec Christian Hofer, directeur de l’Office fédéral de l’agriculture.
L’accueil à la ferme de personnes en rupture devient une réelle source de diversification pour les exploitants. Les initiatives se multiplient pour que la filière acquière un véritable statut auprès des pouvoirs publics.
Présence accrue, nouveaux territoires, prédation sur les bovins, l’année 2021 a vu le grand canidé s’installer un peu plus en Suisse. Tour d’horizon à l’heure de tirer le bilan de la dernière saison d’alpage.
Les arcanes administratifs du micromaraîchage font désormais l’objet d’une offre spécifique de la vulgarisation vaudoise. Une première en Suisse, qui répond à un besoin croissant.
Si cette pratique s’est raréfiée, l’échange non monétaire de produits et services existe encore dans le monde agricole. Une philosophie qui promeut la solidarité et les liens sociaux, selon les besoins et compétences de chacun.
Kilian Baumann préside l’Association des petits paysans et défend sa branche au Conseil national. Moins de viande et davantage de petites fermes: voilà son credo. Et sa voix compte de plus en plus dans les débats.
En Singine, Anita Brülhart gère avec professionnalisme un poulailler de 200 cailles du Japon. Elle commercialise elle-même les produits de leurs pontes, tels quels ou sous forme de délices divers.
Le cannabis en plein champ représente indéniablement une opportunité pour les agriculteurs suisses. Sous réserve d’affermir les conditions d’accès à un marché qui souffre de nombreuses zones floues.